Глава 7. Применение аутогенной тренировки в клинической практике

Глава 7. Применение аутогенной тренировки в клинической практике

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме. Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Как выполняется АТ Особенности метода Техника аутотренинга была разработана в ые годы прошлого века. Впервые в году ее описал немецкий психотерапевт по фамилии Шульц. Метод был разработан им на основе результатов, полученных после гипнотического воздействия на пациентов, в сочетании с идеями восточных йогов принцип медитации.

Давайте на примере посмотрим приемы аутотренинга такие страхи, комплексы, каждый со своей подоплекой, навязчивые идеи и.

Быть Сильным Если Вы хотите избавиться от навязчивых мыслей и страхов, фобий, Вам необходимо заниматься аутогенной тренировкой. В начале практики аутотренинга и управления мыслями и страхами Вы столкнетесь с большой трудностью. Вам придется вести борьбу с собственными мыслями с помощью самовнушения. Они будут сражаться изо всех сил за свое существование… Как будут сопротивляться Ваши негативные мысли и страхи самовнушению и аутотренингу? Негативные мысли будут говорить: Мы обладаем исключительной монополией занимать эту территорию.

Почему мы должны покинуть свое владение? Как победить депрессию и негатив с помощью позитивного мышления? Навязчивые мысли, страхи, фобии будут свирепо на Вас набрасываться во время аутотренинга. Стоит Вам приступить к самовнушению, как в Вашей голове появятся всевозможные навязчивые мысли и страхи. Когда Вы попытаетесь их подавить, они захотят атаковать Вас с удвоенной силой и яростью.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Не помогут избавиться от навязчивого страха ни алкоголь, ни наркотики, Есть средства самопомощи (аутотренинг, переключение.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений. С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов.

Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца например, с 68 до в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений, обострение памяти. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1 — 2 строчки этого стихотворения.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь и автоматическое письмо внушая себе: Люди, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать пере стройку поясного времени, циклических ритмов организма например, ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается выработать"сторожевой пункт" во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи.

Варианты аутотренинга в клинике

У Вас навязчивые страхи Хочу описать Вам Ваши приступы, чтобы Вы сами себе отчетливей их представляли, чтобы поверили, что я понял Вас правильно, что Ваше состояние хорошо известно врачам. Итак, невротический приступ начинается чаще всего с неприятных ощущений в сердце, от которых делается не по себе, страх подкрадывается. С тревогой следите Вы за этими ощущениями, и тогда сердце начинает колотиться, а страх соответственно усиливается и сердце колотится еще сильнее, кажется, вот разорвется, ведь так ужасно стучит, так напряглось!

Заметили, что, если рядом находился врач, у Вас не было никогда приступов. Потому и мечтаете жить на одной лестничной площадке с врачом.

Навязчивые мысли. Невроз Только аутотренинг, упражнения и беседы. Достигла Он сказал, что это мысли и страхи меня довели.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Еще несколько советов Какие бывают страхи Специалисты выявили и описали более фобий. Поэтому от них надо избавляться любыми способами. фобии разделены на 8 групп, но если посмотреть на их упрощенный вариант, то особо выделены такие типы: К многочисленным детским страхам также можно отнести социофобии. Сюда включена боязнь пространства, танатофобия, нозофобия, интимофобия когда юноша так боится девушек, что не желает завязывать с ними никаких отношений и не только интимных.

Постоянная боязнь за ребенка.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно . от навязчивых страхов самостоятельно можно с помощью аутотренинга.

Аутотренинг — мощный метод самовнушения, который поможет вернуть здоровье и обрести душевное равновесие. Узнайте важные моменты при работе с позитивными утверждениями! Дело в том, что в данной работе приходится вести борьбу с собственными мыслями, а они будут сражаться за свое существование изо всех сил. Почему убрать страхи и навязчивые мысли так сложно? Негативные мысли мы произносим в своей голове сотни раз. Они укрепляются в подсознании и обладают исключительной монополией на занимаемую территорию.

Но это не так.

Навязчивые мысли и страхи? Аутотренинг поможет избавиться от них!

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес.

В норме именно страх заставляет нас проходить обследование, а в мешает нам радоваться жизни, навязчивые мысли заполняют аутотренинга, их великое множество, и каждый найдет для себя подходящий .

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства. Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении. В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии.

Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто. Характерные признаки болезни Основные симптомы невроза навязчивых состояний: Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление.

Как побороть страхи и тревогу? Советы психологов

Хорошую возможность для этого представляет аутогенная тренировка. В области душевного здоровья ей практически нет равных. Здоровый человек может использовать ее без всяких сомнений. Но те, кто не чувствует себя ни здоровым, ни больным, должны подходить к делу самокритично.

Откуда же растут страхи по поводу числа 13 и стоит ли за ними что-то со злым роком — это некий аутотренинг, который должен нас успокоить, « Навязчивые страхи, к которым можно отнести фобию числа

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии. Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений.

В-третьих, противоречия между возможностями личности и ее стремлениями с завышенными требованиями к себе, что характерно для неврастении. Накладываются на индивидуально-психологические особенности и отличия в воспитании. Если в семье культивируется высокий уровень притязаний, то это нередко обрекает подрастающую личность на частые срывы Поэтому формирование адекватных установок и самооценок обязательно входит в структуру терапевтического воздействия при неврозах.

Лучше всего аутогенная тренировка реализуется при неврастении. А среди разнообразия синдромов неврастенического характера наиболее успешной оказывается терапия сексуальных расстройств, психогенной импотенции и ослабления эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин. Могут быть рекомендованы следующие самовнушения: Аналогичные приемы используются и при психотерапии вагинизма.

Синдром вагинизма часто развивается на основе тревожно-мнительной акцентуации, в анамнезе обычно выявляются фобии: Психотерапия предполагает в данном случае сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями.

Артур Александров - Аутотренинг

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления.

Страх заболеть раком: как избавиться от него из арсенала аутотренинга: всякий раз, как вас начинают мучить навязчивые состояния.

Аутогенная тренировка в спорте АТ обеспечивает спокойствие, невозмутимость, хладнокровие и выдержку благодаря общей психической стабилизации. При аутогенной тренировке спортсменов очень важно научиться вызывать в себе чувство радости от занятий любимым спортом, чувство готовности к борьбе и победе. Один знакомый Линдемана, летний профессор, давно оставивший спорт, решил подняться на Килиманджаро и, взволнованный своим замыслом, обратился к Линдеману за помощью.

Вот что он написал Линдеману: Я уверен, что без формулы"Я достигну вершины" никогда не сумел бы преодолеть головокружение, тошноту, потерю чувства равновесия, когда после метров пути по скалам передо мной оказался последний крутой подъем к вершине". Основная задача АТ в спорте — повышение результативности спортсменов. Аутотренинг позволяет смягчить негативное воздействие или полностью преодолеть такие факторы, как предстартовый невроз и скованность на старте, комплекс неполноценности по отношению к противнику, страх перед выступлением, неумение выложиться в решающий момент, потеря концентрации при оценке игровой ситуации, травматизм, общий невроз и связанную с ним бессонницу перед выступлением.

Высшая ступень аутогенной тренировки Аутогенная медитация Шульца Упражнения низшей ступени АТ-1 воздействуют по преимуществу на вегетативные функции. С целью оптимизации высших психических функций И. Шульц разработал высшую ступень аутогенной тренировки АТ-2 , упражнения которой должны научить вызывать сложные переживания, приводящие к излечению от невроза через"аутогенную нейтрализацию" и"самоочищение" катарсис.

Стандартные упражнения низшей ступени аутогенной тренировки Шульц считал лишь подготовкой к основному лечению, высшей ступени — аутогенной медитации — с помощью которой достигается аутогенная нейтрализация. Приемы такого самоочищения Шульц заимствовал из древнеиндусской системы йоги.

Навязчивые мысли и страхи. Как от них освободиться. Советы профессионального психолога

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!