Инфантилизм — основная характерологическая особенность страдающих фобическими страхами

Инфантилизм — основная характерологическая особенность страдающих фобическими страхами

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. В году он опубликовал три статьи, в которых рассмотрел специфику невроза страха и фобий. Тем не менее, он не мог обойти стороной эту проблему и высказал мысль о том, что учение о сновидениях страха относится к психологии неврозов. На основе соответствующего анализа он пришел к заключению, что у ребенка существовала двойственная установка: Те влечения, которых Ганс стыдился, были вытеснены им из сознания в бессознательное и направлены на иносказательный объект — белую лошадь, по отношению к которой можно было открыто проявлять свои чувства. В раннем детстве пациент испытывал тяжелые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади.

Фрейд А. - Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. В году он опубликовал три статьи, в которых рассмотрел специфику невроза страха и фобий. Тем не менее, он не мог обойти стороной эту проблему и высказал мысль о том, что учение о сновидениях страха относится к психологии неврозов.

На основе соответствующего анализа он пришел к заключению, что у ребенка существовала двойственная установка: Те влечения, которых Ганс стыдился, были вытеснены им из сознания в бессознательное и направлены на иносказательный объект — белую лошадь, по отношению к которой можно было открыто проявлять свои чувства.

Страх кастрации является для Фрейда в определенной степени следствием К новой формулировке теории инфантильной сексуальности Эриксон.

Страх Если в основе тифоаналитической теории и можно усмотреть некое подобие краеугольного камня, то этот камень имеет самое непосредственное отношение к страху. Можно сказать, что тифоаналитическая теория в буквальном смысле слова базируется на страхе. Этот камень был с трудом добыт в каменоломнях клинического опыта, и теперь ежедневная опора на него на протяжении вот уже нескольких лет позволяет развивать тифоаналитическую теорию и разрешать ее помощью многие до этого запутанные и малопонятные теоретические и практические проблемы.

Одной из таких проблем был когда-то сам страх. Привычка по ходу чтения записывать возникающие вопросы на полях книги дает мне теперь возможность проследить ход своих размышлений. Я помню, что эти вопросы мучили меня, и ни экзистенциальная теория, ни психоанализ, ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни я сам не могли тогда вразумительно ответить на них. Теперь можно сказать, что ответы на эти вопросы получены.

Я не убежден, что они окончательны, но уверен, что теперь лучше могу объяснить, почему возникает страх вообще и страх смерти в частности. Правда, эти ответы таковы, что сами могут вызвать страх у человека, не привыкшего к анализу глубинного устройства психики.

Многие из инфантильных фобий, инфантильных нарушений питания, церемоний засыпания и т. Матери, которые также сильно боятся состо- Глава 2. Связь взрослого и детского анализа яния страха у ребенка, как и он сам, сами становятся защитниками его страха и тем сопричастны предостерега-ниям, избеганиям, отречениям и т.

Все мы чего-нибудь опасаемся. И великие люди – не исключение, у них тоже есть свои страхи, подчас весьма необычные.

- это все то, что должно было оставаться в тайне, в сокрытии, но всплыло на поверхность. - домашнее, родное - домой, - родина. - тайное, спрятанное, неизвестное, зловещее. каким-то образом оказывается родом . Анализируя новеллу Гофмана о Песочном человеке, Фрейд отмечает важную составляющую жуткого - переживание жути связано с представлением о том, что нечто неодушевленное выглядит или действует подобно живому, безжизненное скрывается под видом живого.

Такое впечатление могут производить восковые фигуры, куклы, автоматы. Таким образом в психоаналитических представлениях о тревоге появляется фигура двойника. Если страх, как эмоция явная и, как правило, известно к какому представлению привязанная, служит двойником первичному аффекту тревоги, а страшное представление замещает собой утраченное вытесненное , то жуть - переживание зловещего и непонятного, это истинная тревога.

Она не означена конкретным представлением, но касается удвоения.

«Жуткий» двойник Отто Ранка. Психоанализ.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки.

Критицизм Хорни в отношении Фрейда во многом отражает позицию других к терапевту является повторением пациентом инфантильного отношения к обладать пенисом, тогда как мужчина испытывает страх кастрации.

Перейти на страницу книги Инфантильный страх Сами дети с ранних лет ведут себя так, как будто их привязанность к няне по природе своей сексуальная любовь. Страх детей первоначально является только выражением того, что им не хватает любимого человека; поэтому они встречают всякого постороннего человека со страхом; они боятся темноты, потому что в темноте не видно любимого человека, и успокаиваются, если могут держать в темноте руку этого лица. Переоценивают значение всех детских испугов или жутких сказок нянек, когда обвиняют их в том, что они вызывают боязливость детей.

Дети, склонные к страхам, воспринимают только такие сказки, которые на других детей не производят никакого впечатления, а к страхам склонны дети с очень сильным, или преждевременно развитым, или благодаря изнеженности ставшим слишком требовательным сексуальным влечением. Дитя ведет себя при этом как взрослый, превращая свое либидо в страх, когда он не в состоянии найти удовлетворение, а взрослый зато, став благодаря неудовлетворенному либидо невротичным, ведет себя в своем страхе, как ребенок, начинает бояться, оставаясь один, т.

Ограничения инцеста Если нежность родителей к ребенку счастливо избегла того, чтобы так сильно разбудить преждевременно, т. Понятно, ребенку легче всего избрать своим сексуальным объектом тех лиц, которых он любит с детства, так сказать, притупленным либидо Но благодаря отсрочке сексуального созревания получилось достаточно времени, чтобы наряду с другими сексуальными задержками воздвигнуть ограничение инцеста, впитать в себя те нравственные предписания, которые совершенно исключают при выборе объекта любимых с детства лиц кровных родственников.

Соблюдение этого ограничения является прежде всего культурным требованием общества, которое должно бороться против поглощения семьей всех интересов, нужных ему для создания более высоких социальных единиц, поэтому общество всеми средствами добивается того, чтобы расшатать у каждого в отдельности, особенно у юношей, связь с семьей, имеющую только в детстве решающее значение Но выбор объекта производится сперва в представлении, и половая жизнь созревающего юношества может изживаться только в фантазии, т.

В этих фантазиях у всех людей снова проявляются инфантильные склонности, теперь усиленные соматическим подчеркиванием; среди этих фантазий, закономерно и часто повторяясь, на первом месте находится дифференцированное уже благодаря половому притяжению сексуальное стремление ребенка к родителям, сына к матери и дочери к отцу Одновременно с преодолением и оставлением этих ясных инцестуозных фантазий совершается одна из самых значительных и самых болезненных психических работ периода полового созревания — освобождение от авторитета родителей, благодаря которому создается столь важная для культурного процесса противоположность нового и старого поколения.

Страх перед женщиной

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед Инфантильный страх по поводу того, что лошадь укусит его, может быть.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

Зигмунд фрейд из истории одного инфантильного невроза

Из истории одного инфантильного невроза Человек с волками Предуведомление В истории болезни, из которой я, как обычно, собираюсь привести лишь выдержки1, столько странностей, что о них следует рассказать отдельно. Десять лет до болезни он был довольно здоровым ребенком и без особого труда справлялся с учебой в гимназии. Невзирая на просьбы самого пациента, я решил не описывать все обстоятельства его заболевания, лечения и выздоровления, поскольку счел эту задачу технически невыполнимой и неэтичной, хоть из—за этого и лишил себя возможности выявить взаимосвязь между его младенческим недугом и заболеванием, которое развилось у него впоследствии.

Такой диагноз подходил скорее отцу пациента, которого периодически отвлекали от многочисленных дел и любимых занятий приступы жестокой депрессии. В этом есть свои преимущества и недостатки. В конечном счете первый подход будет, наверное, более убедительным, второй — куда более познавательным.

Тотем и табу — опубликованная в году книга З. Фрейда, в которой он развивает свою чувств; 4 Анимизм, магия и всемогущество мысли; 5 Инфантильное возвращение тотема; 6 Издание; 7 Примечания; 8 Литература . В ходе рассмотрения страхов детей перед некоторыми животными, учёный.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения: Это утверждение наполнено бессознательной ненавистью к любимому объекту. Обращение садизма против себя объясняет, почему меланхолики совершают суициды.

Зигмунд Фрейд «Будущее одной иллюзии» - аудиокнига

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!