Лечение фобий (страхов)

Лечение фобий (страхов)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость. При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации. Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц.

Лечение фобий и страхов

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Но интегральной концепции страха пока не существует. Это говорит о том, что изучение страхов, их психодиагностика и психотерапия весьма.

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию. В этой статье мы разберем, что такое фобии и как с ними бороться. фобия — это стабильный, иррациональный страх перед какими-либо ситуациями, предметами или существами.

Как правило, фобия сопровождается определенными симптомами. Они могут встречаться совместно или по отдельности. Если вы диагностируете у себя некоторые из этих симптомов на протяжении длительного времени, при столкновении с определенной ситуацией, предметом или существом, а так же регулярно задумываетесь над тем, как бороться со страхами — скорее всего у вас фобия.

Любая фобия — это болезнь, требующая лечения. Но прежде чем перейти к вопросу, как избавиться от фобий самостоятельно, необходимо разобрать основные причины их возникновения. Причины По статистике, патологическая боязнь возникает вследствие двух наиболее распространенных причин:

Сегодня мы с вами обсудим одну важную проблему, которая касается многих людей. Каждого из нас когда-то мимолетно охватило чувство страха и тревоги в силу ряда обстоятельств. Человека сильно подавляет любой мегаполис неожиданными ситуациями, своими размерами, бешеным ритмом жизни, порой угрожающими не только здоровью, но и жизни. Теперь уже стало не спокойно и жителям маленького города на бескрайних просторах нашей страны. После включения телевизора с экрана на нас выплескивается поток негативной информации о подробностях убийств, постоянных авариях на дороге; с раннего утра до поздней ночи демонстрируются многосерийные фильмы с кровавыми разборками.

Постоянно сталкиваясь с такими стрессовыми ситуациями, человек с тревогой и страхом оглядывается вокруг себя, а в его внутреннем мире начинает формироваться мощная система страхов — фобий.

Книга: Психотерапия страха и панических атак. Автор: Павел Жавнеров. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Купить книгу по привлекательной.

О Психотерапии тревоги и страха. Так тревога делает человека бессильным". Это то чувство, которое мешает жить человеку, испепеляет его изнутри, не дает наслаждаться жизнью, не дает человеку радоваться Чрезмерное беспокойство и взволнованность перед предстоящим выступлением, перед экзаменом, перед свиданием, перед собеседованием, и т. В некотором смысле такая тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать ресурсы человека, тщательно подготовиться к будущему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но, к сожалению, бывает так, что тревога приобретает совсем иную природу, начинает выполнять другую функцию — многократно усиленную, воплощается в СТРАХ. Вместо мобилизации ресурсов начинается их блокирование, прекращается нормальное течение любых форм социальной активности, человеку и близким ему людям доставляется масса неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, необычных и не понятных окружающим действиях, например, постоянных ритуалах при выходе из дома спускаясь встать на каждую ступеньку, пройти по определенным частям мостовой… , или в навязчивом контроле за домашней гигиеной, установлении идеального порядка на кухне полотенца располагаются в ряд по размеру, цвету.

И если такой страх начинает мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Весь раздел Лечение фобий страхов Человеку разумному присуще чувство страха , и так было всегда. Это — эмоциональная реакция организма, играющая роль защиты и побуждающая избегать опасности. Однако существует и повышенная боязнь какой-либо ситуации, предмета, действия. Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий.

Некоторые техники, относимые ранее к КАМ, теперь широко применяются в традиционной медицине (пример: когнитивно-поведенческая терапия.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха.

Как лечить чувство страха и тревоги

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение, психоанализ, разные формы когнитивной терапии и прочее. В данной.

Почему именно врачу двойной специальности нужно отдать предпочтение? Назначить его может только врач.

Страх и его лечение

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики.

На приеме Терапия страха. Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять. И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе. Поскольку это продукт жизнедеятельности нашей психики, нашей души, если можно так выразиться.

О Психотерапии тревоги и страха.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией:

Она работает не всегда, но там, где она применима, регрессивная терапия дает устойчивый результат. Самая большая проблема, как не покажется.

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом. В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество.

И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше.

Лечение страха

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. В практике, часто сталкиваешься с ситуацией, когда у клиента приходящего на прием представлена реакция страха с ее физиологическим проявлениями.

Обычно клиент понимает, что он встревожен некоторым событием. Но размышляя об этом, клиент плохо понимает, что именно его пугает. Таким образом, не думая о конкретном, действительно пугающем его эпизоде, смещая реакцию страха на общее, клиент прячет от себя пугающее место. Ситуация избегания переживания - ситуация, когда человек испытывает страх генерализованного события, но на самом деле таким способом скрывает от себя действительно пугающие его конкретные события.

Терапия страха., Гештальт Терапия – Гештальт Клуб.

Познавательное Лечение страха Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно - мнительными чертами характера. Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения.

К естественным активаторам страха также относятся: Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По - видимому, одиночество является естественным активатором страха , поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности. Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания , непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство:

Терапия страха.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

По статистике, около 10% населения страдают акрофобией – страхом высоты. Новый способ терапии, основанный на технологии.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) особенности понимание применение

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!