Недолюбленное детство. Как сердце училось закрываться.

Недолюбленное детство. Как сердце училось закрываться.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Я считаю, что они, в принципе, некорректны. Потому что самой близости невозможно бояться или избегать - это настолько приятное переживание, что к этому только стремится все живое. Избегание и страх связаны всегда с другими процессами, которые могут сопровождать попытку сблизиться с кем-то.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Понимание структуры личности в клиническом процессе. Введение Каждый из нас обладает характером. Моё желание написать учебник по диагнозу характера развивалось постепенно, в течение нескольких лет преподавания психоаналитических концепций. Я полагаю, что самый надёжный способ прочувствовать диагностические положения — это исследовать свои собственные сферы пограничные, психотические и невротические и процессы, которые у некоторых превращаются в черты характера. Нужно быть внимательным при оценке ситуационных и характерологических влияний.

Как перестать бояться близости: ответ психотерапевта Это происходит потому, что они ассоциируют близость с поглощением.

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости.

У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии.

Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других. Но в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла.

Будь таким, как я хочу!

Он предпринял попытку экзистенциально-феноменологического изучения шизоидных и шизофренических личностей. Эти понятия употреблял в экзистенциальном и феноменологическом смысле. Лэинг употреблял термин"шизоидный" для характеристики здорового состояния индивида, в то время как термин"шизофренический" — для его психотического состояния. Речь идет об описании не столько частных переживаний человека самих по себе, сколько о переживании в контексте всего его бытия-в-мире.

Придерживаясь подобной позиции, Лэинг подчеркивал, что сказанное и сделанное шизофреником остаются, по сути дела, закрытой книгой,"если не понять их экзистенциального контекста".

Но иногда без психотерапевта все же не обойтись — случае, если как характерологическим признаке, поглощении как основном страхе и о.

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать. Одна из задач взросления — отделиться от родителей и выработать ощущение собственного пространства. Цель — выстроить между собой и другими разумные границы, чтобы мы могли впускать к себе людей без страха потерять себя.

Когда разумные границы установлены, мы можем позволить себе нуждаться в чем угодно не боясь, что нас засосет.

Объектные отношения у пациентов с паническим расстройством

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Страх поглощения может быть таким сильным, что мы с неизменным успехом избегаем чьего-нибудь приближения и остаёмся в постоянном ужасе .

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе

Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. В области драйвов, согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня.

Фантазии, подобные этим, требуют следующих интерпретаций:

чество с отцом, страх кастрации и т. п., вытесненными с наступлением поглощения является тем, что можно описать как «интроецирование», а про- .

Лучший Шизоидные личности Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным.

Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Ломоносова В современной клинической психологии и психотерапии большое значение придаётся патологии ранних детско-родительских отношений как фактору, определяющему развитие психических расстройств в зрелом возрасте. По мере проникновения в отечественную психологию и психотерапию идей психоаналитического направления фокус исследований сместился от реальных отношений между родителем и ребёнком в сторону изучения отношений между внутренними образами значимых других и образами себя Я- и объект-репрезентаций.

Исследования такого рода ведутся в рамках теории объектных отношений, наиболее динамично развивающейся школы современного психоанализа. Для изучения и оценки объектных отношений традиционно использовались такие проективные методики как тест Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест, Тест Объектных Отношений ОЯТ 2, 11, 34, Появление целого ряда количественных шкал для оценки проективных методик, в частности теста Роршаха, позволило изучать объектные отношения на новом экспериментальном уровне с использованием возможностей статистических методов, что, впрочем, не отменяет качественного анализа 30, Несомненна та роль, которую играют объектные отношения в развитии аффектов, и в частности аффекта тревоги.

В догонку к постам про страх поглощения, важно добавить, что этот страх во многом проекция, которую ребенок когда-то отправлял матери, но она по.

Вообще могу сказать, что ранние желания имеют действительно столь высокую интенсивность, что их сложно осознать и переработать в ту же минуту, когда они появляются, в реальном масштабе времени. Я и сама сталкиваюсь с этой сложностью, и многие коллеги говорят о том же, понятно, что нам есть куда совершенствоваться: То есть это очень сильное желание самого ребенка или уже выросшего из такого ребенка, взрослого , которое когда-то не было переработано и осмыслено, как не настолько страшное, чтобы быть полностью отщепленным и запрещенным.

Первой этот феномен исследовала и подробно описала Мелани Кляйн, вместе с очень важной и ценной идеей работы проективной идентификации, того самого первичного механизма взаимодействия между матерью и ребенком.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития. И страхом перед этим слиянием.

Вы проговариваете наедине со специалистом свои страхи и сомнения – и эмоции оппонента – это позволяет избегать поглощения.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Лечение фобий в Москве Психоаналитическое понимание фобий…. фобия — это стойкий иррациональный страх перед определенными предметами действиями или ситуациями. Проблемой фобия становиться в тот момент когда страх начинает быть не переносимом и Вы начинаете избегать фобических ситуаций.

Монография"Психотерапия неврозов у детей и подростков" - это .. При неврозе страха у дете отмечается достоверно чаще, чем при"я" от поглощающих, трансформирующих психику чуждых сил.

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве. На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей.

Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний . Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей Клинический опыт наводит на мысль, что, с точки зрения темперамента, личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции. Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения.

Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. В области драйвов, согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня. Фантазии, подобные этим, требуют следующих интерпретаций: Скорее, окружающий мир ощущается ими как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности.

Страх сближения. Контрзависимость. Психотерапия зависимостей.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!